Поиск по сайту:

Начало | Чат | Афиша | Дневники | Форум

Пользователей: 108651, cейчас на сайте: 874, в чате: 0, новых: 173

БДСМ форум

Начало » Психология БДСМ » Добровольность и неопределенность

Добровольность и неопределенность

Ансельм, 29 лет

Москва, Россия

Данная сценка из всем известного фильма очень показательна в том смысле, что мы здесь усматриваем нарушение принципа добровольности.

Однако иногда мы сталкивался с такими ситуациями, когда нижний как раз хочет отказаться от добровольности. А именно, таким образом, чтобы попасть в ситуацию неопределенности и испытывать некоторый род трепета перед неизвестным. Очевидно, что подробно оговорив сценарий или права нижний теряет этот эффект, ведь он уже знает на что идет. А в случае глубоких, длительных отношений мы вообще теряем всякую неопределенность, ведь верх и низ уже знают друг друга так, что симуляция выглядит неправдоподобно.

Вопрос: играет ли кто-нибудь в игры с неопределенностью, чтобы обострить ощущения и как при этом решается вопрос с добровольностью?

Написано 2010-04-28 01:11:57

Ансельм, 29 лет

Москва, Россия

Данная сценка из всем известного фильма очень показательна в том смысле, что мы здесь усматриваем нарушение принципа добровольности.

Однако иногда мы сталкивался с такими ситуациями, когда нижний как раз хочет отказаться от добровольности. А именно, таким образом, чтобы попасть в ситуацию неопределенности и испытывать некоторый род трепета перед неизвестным. Очевидно, что подробно оговорив сценарий или права нижний теряет этот эффект, ведь он уже знает на что идет. А в случае глубоких, длительных отношений мы вообще теряем всякую неопределенность, ведь верх и низ уже знают друг друга так, что симуляция выглядит неправдоподобно.

Вопрос: играет ли кто-нибудь в игры с неопределенностью, чтобы обострить ощущения и как при этом решается вопрос с добровольностью?

Написано 2010-04-28 01:13:26

Готик, 24 года

Москва, Россия

Я не совсем если честно понял суть проблемы.
Если вы имеете в виду что Верх будет силой принуждать низ совершать что-то, или совершать над ним какое-то насилие, а верхний при этом будет отбиваться создавая видимость недобровольности то тут мне кажется нет именно отказа от добровольности.Тут только эмитация. Заранее решили что низ будет сопротивляться а Верх будет с ним справляться доступными средствами не нарушая табу нижнего. При этом нижний всё равно может в случае необходимости подать Верху сигнал что бы не было перегибов.
Так что добровольность никуда не девается. На словах убрать Д можно, но табу же при этом не убираются. И если скажем зд стоит у нижнего в табу, но в паре, для остроты ощущений добровольность убрали, врят ли Верх станет практиковать зд зная, что его нижнему это катеогрически не нравится, он этого не хочет и вообще у него это в табу.

Написано 2010-04-28 01:26:01

Георгий +, 33 года

Москва, Россия

вопрос решается очень просто: (цитата) "тебе нравится, я же вижу" ;)

Написано 2010-04-28 01:26:30

Ансельм, 29 лет

Москва, Россия

Gotic, 22 года
"На словах убрать Д можно, но табу же при этом не убираются."

То есть речь идет о молчаливых соглашениях. Когда говорят одно, а делают другое, угадывая ожидания. Да, пожалуй, это вариант. И пока ожидания оправдываются все работает.

Написано 2010-04-28 10:10:16

имя отклонено модератором, 31 год

Москва, Россия

Ансельм
я не увидела здесь явного насилия, так что вопрос некорректен
если по данному видео судить

а по вопросу "играет ли в игры с неопределенностью"
скажем так, игры со сценарием меня к сожалению или счастью не возбуждают, увы

Написано 2010-04-28 10:21:03

Мадам де Сталь, 48 лет

Москва, Россия

Нижний никогда не знает сценария...Описываю только начало сессии, дальше приказы- по ходу развития событий. Есть общие правила- в глаза не смотреть, вопросов не задавать...."Я-топ, я знаю, что тебе нужно лучше, чем это знаешь ты сам..."Вот как раз эта неопределенность, предвосхищение и ...страх необходимы и сабу и мне, потому что живая эмоция- как эхо, длится и после сессии...А когда наступает узнавание и привыкание, то очень помогает смена места для проведении сессии, чередование с публичными выходами и эпатаж мирных обывателей )

Написано 2010-04-28 14:27:09

Ласочка, 39 лет

Харьков, Украина

Ансельм, может Вы как раз уловили интересную нить (а может спорить будете, не знаю ).
Но мне например важно узнать человека, а дальше всё идёт без всяких сценариев, без всяких оговорок, я не знаю, что будет в следующий момент, чистая импровизация. Кстати, не уверена, что и партнёр сам знает, чего захочет в следующий момент.

Написано 2010-04-28 17:04:13

Ансельм, 29 лет

Москва, Россия

Имя, а по вашему насилие - это когда происходит физическое воздействие? Или даже так: разве говоря о добровольности мы имеем ввиду только физическое воздействие? Можно же совершенно безопасно и без физического насилия похитить человека, удерживать его в клетке и кормить лучше чем в ресторане. Ведь не спроста же есть еще другой принцип - безопасность.

Наталия, но ведь даже если нет сценария, есть ожидания или я ошибаюсь? То есть нижний знает чего ожидать, хотя бы порядок воздействий. В противном случае, если он не знает что ожидать он ведь может обидеться. Не ясно как решается вопрос с добровольностью. Догадываюсь: либо все те же молчаливые соглашения, либо общее обсуждение предпочтений, без деталей.

Ласочка, а как формально решается вопрос с добровольностью-то? Есть такая концепция называется "слепое пятно". Речь идет о том, что мы не видим того факта, что что-то не видим. Видимо это тот самый случай. У вас формируются ожидания относительно человека и на этом основании вам кажется, что вы готовы на все - импровизация, так сказать. Вот он начинает действовать в рамках ваших ожиданий и все в порядке. А потом, раз, и действия расходятся с ожиданиями и вы уже не готовы на все. Однако до того как ожидания были нарушены вы действительно полагали без утайки, что готовы на все. Это похоже на разговор с мальцом, который вы описывали. Я не говорю, что такой подход хорош или плох, он просто не предлагает формального решения проблемы добровольности. Мы полагаем что этой проблемы не возникнем, но иногда она возникает.

Написано 2010-04-28 21:18:13

Мадам де Сталь, 48 лет

Москва, Россия

Ансельм, в ходе предварительной встречи нижний убеждается в моей вменяемости и получает стоп-слово(ни разу не применялось, кстати)Он говорит о табу. рассказывает об имеющемся опыте. то есть. ведет себя, как клиент в ресторане - заказывает все меню...потому что предупрежден - на сессии рта уже не откроет. будет молча выполнять мои приказы.
Но саб получит не все меню, а только то, что устроит меня. И даже кое-что сверх того, возможно, близкое к табу, если я этого захочу.
Принципы БДР не нарушаю. но непредсказуемость - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Никакого порядка воздействий знать сабу не положено. Генерал ведь не доводит до солдата план армейской операции....Пусть трепещет и предвкушает ))))

Написано 2010-04-28 22:23:52

Ласочка, 39 лет

Харьков, Украина

Ансельм, вот честное слово, даже отвечать не хочется.
Знаете хороший анекдот ?
--Моя жена сама спрашивает, сама отвечает на вопросы, а потом говорит, что я её обманываю.
*
Вот так и Вы : сначала приписываете мне какие-то мысли, а потом говорите, как я в них не права.
Я НИГДЕ и НИКОГДА не говорила, что готова на всё.
А поскольку Ваши рассуждения относительно меня изначально строятся на этом предположении, то оправдываться в том, что меня не касается, не имеет смысла.
А вот если по-нормальному спрОсите, скажи, мол, Ласочка, как строятся твои отношения с твоим Верхним, вот тогда я расскажу.

Написано 2010-04-28 22:47:04

Ансельм, 29 лет

Москва, Россия

Ласочка, я утрирую. Замените везде "готова на все" на "готова на импровизацию" и прочитайте еще раз. Просто мне не понятно как вы регулируете то, чего не знаете. Как сочетается "узнать человека" и "импровизация"? Если вы его уже знаете, то импровизация идет с трудом. Вернее она как раз идет у вас в рамках ожиданий, а все что за этими рамками - слепое пятно. Скажем вы ожидаете, что человек не будет причинять вам необратимый вред или не приведет еще трех нижних на сессию, а все остальное не существенно для вас. А тут он вдруг решил импровизировать: сделать вам красочное шрамирование или еще что. Фактически получается, что как только верх пересекает границу, вы его осекаете. Для меня лично такой вариант не приемлем, поэтому я не могу себя позволить такую роскошь как неопределенность.

Написано 2010-04-28 23:43:40

Ласочка, 39 лет

Харьков, Украина

Я вижу, что утрируете.
Только я здесь при чём ?
Вот зачем я буду заменять выражение "готова на импровизацию" словами "готова на всё", если я и сама себе не смешиваю эти два понятия. "Готова на всё" -- это отсутствие табу. У меня табу есть, можете в анкете посмотреть. А импровизация -- это некоторые действия, которые не были заранее запланированы.
Теперь о сочетании выражений "узнать человека" и "импровизация".
Допустим, я знаю человека, он музыкант по профессии. А импровизация -- это когда вот этот человек, которого я знаю, вдруг вместо "Первого концерта для фортепиано" Чайковского, "Мурку" забацает ! Ну это, конечно, я аллегорически высказалась.
А вот конкретно по отношениям между Верхним и мной -- то тут я должна знать, что он не сделает того, что мне категорически не нравится. ( Категорически не нравится -- это в табу, опять же ). Остальное же -- это всё обсуждаемо. Ещё момент : допустим, мне что-то не понравилось сейчас. Но это не значит, что не понравится в следующий раз. Что мешает моему Верхнему попробовать снова в другой раз? Или убедить меня в этот раз сделать желаемое ?
*
Но, тут есть ещё один момент, мне кажется, что мы с Вами под понятием "импровизация" немного разные вещи понимаем. Отсюда и некоторое непонимание в комментариях. Вы, видимо, имеете в виду какое-то определённое действие, пусть даже и шрамирование, раз уж оно Вам пришлось по душе. А я бы разбирала не шрамирование как таковое, а картинку, которая в конечном итоге будет красоваться. Т.е. не само действие, а каким способом оно произведено. ( Считайте, что это всего лишь разница в мужском и женском восприятии проблем, разные подходы к решениям.)
*
И извините, но меня лично вообще даже не может ни коим образом касаться, какую роскошь Вы себе можете позволить, а какую нет. Это Ваша жизнь и Ваше восприятие. Хорошо, если Вы для себя сделали какой-то вывод. Но изначально вопрос Вами был задан так : "Играет ли кто-нибудь в игры с неопределённостью ? " Я отвечаю : я играю, и это вообще основа моих сессионных встреч с Верхним. И мне это нравится, и я могу себе позволить эту роскошь.

Написано 2010-04-29 00:57:19

EO, 27 лет

Москва, Россия

Имхо близкие к идеальным Тематические отношения сводятся к следующему:

Верхний знает, частично понимает, частично чувствует свою нижнюю и предполагает ее реакцию на те или иные действия.
Она ему верит.
В конечном счете у обоих смысл встречи - взаимное удовлетворение, причем примерно понятным путем.

Тогда есть 2 константы, которые естественны и логичны для обеих сторон:
1. она с удовольствием приходит на сессию
2. по окончанию сессии, она как минимум не жалеет о произошедшем.

Если все это верно, то в процессе сессии у верхнего есть безусловное право решать, что будет происходить и как. И до каких эмоций и ощущений он будет ее доводить.
И если он способен подарить ей страх во время сессии, например, страх ожидания того или иного воздействия, на фоне общей уверенности в партнере - это чудесно.
И это один из самых вкусных моментов в теме, потому что это не игра. потому что по-настоящему.

В таком формате неопределенность - это чудесно.

Написано 2010-07-17 04:27:36

Хорошая Плохая Девочка, 24 года

Москва, Россия

Да, важно сначала узнать человека, но незнание сценария это, пожалуй, самое интересное)) достаточно того, что ты всегда можешь остановить процесс.. но именно ситуации, когда ты не знаешь что произойдет в следующий момент завораживают.. никогда не говорю что мне нравится и что я хочу, если спрашивают.. и, поэтому, когда я недавно стала вести поиск Верхнего, была удивлена.. Многие из Верхних стали меня спрашивать о моих желаниях, некоторые стали рисовать картину что они будут со мной делать, а кто-то даже хотел чтобы я ее дорисовала.. Ну не хочу я знать ничего от и до.. Проще прислать анкету в которой можно указать что пробовал и какие табу.. чем рассказывать все и знать наперед, что будет. Люблю импровизацию.. Ведь столько теряется чувств, эмоций, когда нет той самой определенности..именно она зачастую дает целую гамму ощущений..)

Написано 2010-11-08 20:37:22

Тata S, 34 года

Москва, Россия

Сценка фильма очень достойная!:)...вот это, я понимаю, тема!
Игры с неопределённостью это некий наркотик и если однажды попробовать, то всегда будет стремление к такому роду игр, которое со временем будет повышаться)...Очень тонкая игра, в которой порой приходится "идти по лезвию бритвы"...
Да, принцип добровольности нарушается, но не выходит за грани разумного.А грани разумного у каждого свои....и вот как найти эту золотую середину со своим партнёром, решать только вам.Нужно чувствовать тематического партнёта, изучить тщательно его психотип, а для этого естественно понадобится не мало времени)
Но так же важна концовка такой игры, тут она - определённо хороша!

Написано 2010-11-08 23:39:17

Александр, 39 лет

Москва, Россия

как-то раз организовывал групповое изнасилование. даму эта тема заводила, а вот игры уже нет. ей хотелось реально незнакомых людей, реального сопротивления... было в общем непросто, мужчины сливались со скоростью набора ;-) боялись как юридических последствий, так и физических! когда узнавали что у дамы табу не будет...

но в общем получилось... детали - в квартире были убраны особо опасные предметы, у меня был ключ, дама в сети оставляла на неделю вперед время когда она свободна... когда все собрались я открыл дверь и запустил их. на 3 часа как и договаривались.

Написано 2011-02-27 03:30:07

Идущий, 35 лет

Киев, Украина

Ансельм, к чему толочь воду в ступе? Добровольность может нарушаться. Главное, что-бы присутствовала адекватность партнера. Регулирование отношений возможно скорее при сеансовых встречах. О каком регулировании может идти речь при постоянных серьезных отношениях?

Написано 2011-02-27 11:55:59

Bast, 37 лет

Харьков, Украина

Примерный сценарий, возможно, нужен, пока партнеры плохо знают друг друга. Здесь и так неопределенности достаточно и, желательно, ее как-то отрегулировать. А в постоянных отношениях игры с неопределенностью, наоборот, необходимы, хотя бы время от времени.

Написано 2011-02-28 03:25:16

Ответить

www.megastock.ru

:: 0.013835